База кодов ГОСТ

Общероссийский классификатор стандартовМАТЕМАТИКА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИМикробиология

07.100. Микробиология

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

  • ГОСТ Р 51921-2002.
    действующий
    от: 01.08.2013
    Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
    Food products. Methods for detection and determination of Listeria monocytogenes bacteria
    Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, в том числе на продукты детского, лечебного и специализированного питания: мясо, включая мясо птицы, субпродукты и мясные продукты; рыбу, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; молоко и молочные продукты; маргарин, майонез, свежие и свежезамороженные овощи, картофель, салаты из овощей и устанавливает метод выявления и определения в них бактерий вида Listeria monocytogenes
  • ГОСТ Р 52097-2003.
    действующий
    от: 01.08.2013
    Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементов
    Production of beekeeping. Mineralisation of samples for determination of toxic elements
    Настоящий стандарт распространяется на продукты пчеловодства и устанавливает способы сухой минерализации и кислотной экстракции проб для последующего определения в них токсичных элементов (свинца, кадмия, цинка, меди и мышьяка)
  • ГОСТ Р 52711-2007.
    действующий
    от: 01.08.2013
    Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред
    Manufacturing of juice products. Microbiological control methods with using special microbiological nutrient media
    Настоящий стандарт распространяется на консервы: фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки; фруктовые и овощные концентрированные соки, а также сырье, питьевую исходную, технологическую, технологическую промывную воду, оборудование и воздух производственных помещений и устанавливает методы их микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред:
    - количественный метод определения мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов;
    - качественный метод выявления бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) в питьевой исходной, технологической и технологической промывной воде;
    - количественный и качественный методы определения дрожжей, плесневых грибов, молочнокислых и уксуснокислых бактерий;
    - качественный метод подтверждения отсутствия в готовых продуктах микроорганизмов, вызывающих их порчу (дрожжей, плесневых грибов, молочнокислых и уксуснокислых бактерий);
    - качественный метод подтверждения отсутствия в готовых продуктах индикаторной, патогенной и условно-патогенной лимитируемой микрофлоры, мезофильных клостридий, сульфитредуцирующих клостридий, сальмонелл.
    Методы предназначены для определения количества или качественного выявления микроорганизмов:
    - прямым посевом в специальные микробиологические среды определенного объема (массы) анализируемой пробы или ее разведения;
    - с применением мембранной фильтрации
  • ГОСТ Р 52723-2007.
    действующий
    от: 01.08.2013
    Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)
    Foodstuffs and feeds. Rapid method of identification of raw composition (molecular)
    Настоящий стандарт распространяется на экспресс-метод качественного определения видовой принадлежности мясных и растительных ингредиентов, содержащихся в кормах, пищевых продуктах, продовольственном сырье растительного, животного происхождения, втом числе подвергавшихся термической обработке.
    Стандарт предназначен для ускоренной идентификации видоспецифичной ДНК крупного рогатого скота, свиньи, курицы, сои, кукурузы, картофеля, и др. в составе кормов, сырья на всех этапах его переработки, транспортировки, хранения, а также полуфабрикатов готовых продуктов питания методом полимеразной цепной реакции
  • ГОСТ Р 52770-2007.
    действующий
    от: 01.08.2013
    Изделия медицинские. Требования безопасности. Методы санитарно-химических и токсикологических испытаний
    Medical products. Safety requirements. Methods of sanitation-chemical and toxicolоgical tests
    Настоящий стандарт распространяется на медицинские изделия и устанавливает общий порядок проведения санитарно-химических и токсикологических испытаний с целью обеспечения безопасности их применения
  • ГОСТ Р 52814-2007.
    действующий
    от: 01.08.2013
    Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
    Food products. Method for the detection of Salmonella
    Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной массе или объеме продукта бактерий рода Salmonella, включая Salmonella Typhi и Salmonella Paratyphi.
    Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления бактерий рода Salmonella в масложировой продукции
  • ГОСТ Р 52815-2007.
    действующий
    от: 01.08.2013
    Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
    Food products. Methods for detection and quantity determination of coagulase-positive staphylococci and Staphylococcus aureus
    Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus (S. aureus) посевом: в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на (в) агаризованные селективно-диагностические среды.
    Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus в масложировой продукции
  • ГОСТ Р 52816-2007.
    действующий
    от: 01.08.2013
    Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
    Food products. Methods for detection and quantity determination of coliformes
    Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды.
    Метод определения НВЧ колиформных бактерий предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта менее 150 или в 1 см. куб. жидкого продукта менее 15 клеток колиформных бактерий.
    Метод определения количества колиформных бактерий посевом в агазированные селективно-диагностические среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта более 150 или в 1 см куб. жидкого продукта более 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) колиформных бактерий.
    Метод определения количества колиформных бактерий посевом на агаризованные селективно-диагностические среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта более 1500 или в 1 см куб. жидкого продукта более 150 КОЕ колиформных бактерий.
    Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) в масложировой продукции
  • ГОСТ Р 53046-2008.
    действующий
    от: 01.08.2013
    Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности целлюлазы
    Enzyme preparation. Methods of detection of cellulasa activity
    Настоящий стандарт устанавливает методы определения ферментативной активности целлюлазы ферментных препаратов с использованием двух субстратов: хроматографической бумаги и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы.
    Методы, установленные в настоящем стандарте, могут быть также использованы для определения ферментативной активности целлюлазы ферментсодержащих смесей, в т.ч. кормовых смесей и кормов
  • ГОСТ Р 53047-2008.
    отменён
    от: 01.08.2013
    Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности ксиланазы
    Enzyme preparation. Methods of xylanase ferment activity detection
    Настоящий стандарт устанавливает методы определения ферментативной активности ксиланазы (экзо- и эндоксиланазной активностей) ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей с использованием окрашенного субстрата и ксилана

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12