Поскольку грибы условно относятся к растениям, основным критерием классификации является их потенциальная опасность (токсичность) для жизни и здоровья людей: в первую очередь различают съедобные и несъедобные (ядовитые) виды. Кроме того, грибы подразделяются на дикорастущие и культивируемые (тепличные, парниковые).
Что требуется, чтобы оформить декларацию или сертификат на грибы
Но с позиций сертификации грибов в качестве продукта питания прежде всего имеет значение способ их промышленной обработки – степень, скорость и способ замораживания, консервирования или сушки.
С июля этого года безопасность подавляющего большинства пищевых продуктов, в т.ч. грибов
- свежих (сырых дикорастущих),
- замороженных,
- сушеных,
- соленых,
- маринованных,
- консервированных ,
- а смесях любого типа с овощами, полуфабрикатах и т.д. –
регулируется соответствующим Техрегламентом (изготовленные в индивидуальном порядке консервы, полуфабрикаты и т.д. из грибов под его действие не попадают), по которому первична их микробиологическая безопасность, критерии оценки которой зависят от способа кулинарной обработки (сушка, консервирование, маринад и т.д.). Т. о., оформить сертификат на грибы можно только добровольно, дополняя им обязательную декларацию о соответствии ТР ТС. Необходимость в добровольной сертификации возникает в том случае, если требуется оценка грибов по показателям, не отражаемых декларацией, но важных для потребителей.
Прежде, чем оформлять декларацию или сертификат на грибы, необходимо получить экспертное заключение в рамках санитарно-эпидемиологического контроля, предусмотренного для всех продуктов по Соглашению ТС о санитарных нормах.
Фитосанитарный сертификат на грибы и другие документы
В зависимости от вида грибной продукции (галлюциногены), области применения (медицина) или по ситуации могут потребоваться дополнительные документы (консультация в центре «ЗнакЭксперт» бесплатная и on-line, и по телефону, и лично):
- документ, подтверждающий происхождение
- или фитосанитарный сертификат на грибы – при ввозе с территории, спорной в эпидемиологическом отношении или сомнениях в территории сбора или выращивания;
- подтверждение радиологической безопасности (протокол радиологии на продукцию защищенного или нет грунта).
Подтверждению соответствия (декларация) подлежит вся грибная продукция, т.е. добровольный сертификат на грибы оформляется только в качестве дополнения к декларированию.
Чем отличается добровольный сертификат на грибы от декларации
В отличие от декларации (в ГОСТ Р ответственность за ее содержимое возложена на заявителя) за все данные, которые содержит сертификат на грибы, в т.ч. за внесенные на основании протокола испытаний измеряемые показатели, ответственность несет оформивший его орган сертификации. Поскольку добровольная система дает возможность выбора системы и параметров оценки, следует определиться с набором показателей, более емко отражающих значимые характеристики продукции.
Срок действия итогового документа (декларация или сертификат на грибы) в любом случае не превышает трех лет при подтверждении ГОСТ (добровольный сертификат на грибы, как и на любую другую продукцию, по Техрегламенту получить невозможно) и пяти – по ТР ТС, зависит от выбранной схемы, определяющей и количество испытаний, а в итоге и общую стоимость процедуры.
Для выбора оптимальной схемы сертификации, сокращения сроков и минимизации затрат есть смысл воспользоваться профессиональной поддержкой – с центром сертификации «ЗнакЭксперт» получить сертификат на грибы или пройти декларирование гарантированно проще, дешевле и быстрее.