Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Грибы

 

Поскольку грибы условно относятся к растениям, основным критерием классификации является их потенциальная опасность (токсичность) для жизни и здоровья людей: в первую очередь различают съедобные и несъедобные (ядовитые) виды. Кроме того, грибы подразделяются на дикорастущие и культивируемые (тепличные, парниковые).

Что требуется, чтобы оформить декларацию или сертификат на грибы

Но с позиций сертификации грибов в качестве продукта питания прежде всего имеет значение способ их промышленной обработки – степень, скорость и способ замораживания, консервирования или сушки.

С июля этого года безопасность подавляющего большинства пищевых продуктов, в т.ч. грибов

  • свежих (сырых дикорастущих),
  • замороженных,
  • сушеных,
  • соленых,
  • маринованных,
  • консервированных ,
  • а смесях любого типа с овощами, полуфабрикатах и т.д. –

регулируется соответствующим Техрегламентом (изготовленные в индивидуальном порядке консервы, полуфабрикаты и т.д. из грибов под его действие не попадают), по которому первична их микробиологическая безопасность, критерии оценки которой зависят от способа кулинарной обработки (сушка, консервирование, маринад и т.д.). Т. о., оформить сертификат на грибы можно только добровольно, дополняя им обязательную декларацию о соответствии ТР ТС. Необходимость в добровольной сертификации  возникает в том случае, если требуется оценка грибов по показателям, не отражаемых декларацией, но важных для потребителей.

Прежде, чем оформлять декларацию или  сертификат на грибы, необходимо получить экспертное заключение в рамках санитарно-эпидемиологического контроля, предусмотренного для всех продуктов по Соглашению ТС о санитарных нормах.

Фитосанитарный сертификат на грибы и другие документы

В зависимости от вида грибной продукции (галлюциногены), области применения (медицина) или по ситуации могут потребоваться дополнительные документы (консультация в центре «ЗнакТест» бесплатная и on-line, и по телефону, и лично):

Подтверждению соответствия (декларация) подлежит вся грибная продукция, т.е. добровольный сертификат на грибы оформляется только в качестве дополнения к декларированию.

Чем отличается добровольный сертификат на грибы от декларации

В отличие от декларации (в ГОСТ Р ответственность за ее содержимое  возложена на заявителя) за все данные, которые содержит сертификат на грибы, в т.ч. за внесенные на основании протокола испытаний измеряемые показатели, ответственность несет оформивший его орган сертификации. Поскольку добровольная система дает возможность выбора системы и параметров оценки, следует определиться с набором показателей, более емко отражающих значимые характеристики продукции.

Срок действия итогового документа (декларация или сертификат на грибы) в любом случае не превышает трех лет при подтверждении ГОСТ (добровольный сертификат на грибы, как и на любую другую продукцию, по Техрегламенту получить невозможно) и пяти – по ТР ТС, зависит от выбранной схемы, определяющей и количество испытаний, а в итоге и общую стоимость процедуры. 

Для выбора оптимальной схемы сертификации, сокращения сроков и минимизации затрат есть смысл воспользоваться профессиональной поддержкой – с центром сертификации «ЗнакТест» получить сертификат на грибы или пройти декларирование гарантированно проще, дешевле и быстрее.

Отзывы и трекбеки отключены.

Отзывы временно отключены.