Сертификация ХАССП

 

Сертификация пищевой продукции в ТС проводится по требованиям Техрегламентов Таможенного союза. В частности, существует основной «пищевой» ТР ТС и регламенты, которые регулируют конкретные виды пищевой продукГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000-2005)ции – соков, масла, мяса и так далее. Согласно нормам ТРТС в обязательном порядке для выпуска и осуществления торговых и экспортно-импортных отношений необходимо получать декларацию (реже – сертификат). Также по новым правилам всем производителям продуктов питания и компаниям, которые занимаются их переработкой, требуется разрабатывать систему ИСО 22000 по принципам ХАССП  и внедрять ее на производстве. Эта система улучшает качество работы и минимизирует риски, благодаря чему увеличивается производительность, снижается количество бракованного товара и количество несчастных случаев в ходе производственного процесса.

Подробнее о системе ХАССП  и необходимости ее внедрения

Компания должна обязательно внедрять систему ХАССП, в противном случае она нарушит административный кодекс и попадет под его действие. Согласно требованиям ФЗ-195 и статье 14.43 предприятия, которые производят пищевые продукты без наличия внедренной системы ХАССП, должны быть наказаны соответствующим образом (как правило, это предупреждение и штраф). Если предприятие повторно выпустит пищевой товар без учета требований ИСО 22000, то товар будет конфискован, а фирма будет оштрафована на сумму от 700 тысяч до 1 млн., либо будет лишена лицензии на 90 дней. Стоит отметить, что внедрить систему и провести сертификацию ХАССП необходимо до 15 февраля 2015.

Проведение сертификации ХАССП

Сертификация ХАССП является процедурой, которая подразумевает не только саму проверку, но и предварительную разработку и адаптацию системы ИСО 22000 под особенности функционирования определенного предприятия. Стоит отметить, что компания должна внедрить систему ИСО 22000 ХАССП, а затем осуществлять сертификацию ХАССП. Проверка осуществляется в несколько стадий – тестируется и само производство, анализируются технологические процессы и качество готового продукта. Помимо этого проверяется и документация, согласно которой осуществляется производство пищевых товаров. Если все проверки оканчиваются успешно, может быть выдан разрешительный документ, сертификат ИСО 22000 ХАССП.

Сертификация ХАССП в системе добровольной сертификации ЕАС

Система качества ЕАС – это эффективная новейшая система, дающая мощный толчок в развитии бизнеса, а также позволяющая компаниям Таможенного союза получать необходимую документацию ХАССП и ОХСАС надёжно, быстро и с минимальными издержками, поскольку наш сертификационный центр обладает собственным органом сертификации ООО «Оптиматест» (№ ЕАС.04ИБНО). Новая система качества зарегистрирована в 2015 году в госреестре под номером РОСС RU.31385.04ИБНО.

 

В центре «Знактест» Вы можете провести сертификацию ХАССП, а также получить необходимые разъяснения касательно разработки и внедрения системы.