Озоновое заключение

Озон – газ, опоясывающий Землю слоем толщиной около 20 км, защищает человека и все живое от разрушительного воздействия ультрафиолетового излучения солнца и других планет. В XX веке, ознаменованном в том числе многочисленными движениями «зеленых» и растущим вниманием населения к состоянию окружающий среды,  когда были обнаружены первые озоновые дыры на Антарктидой, сохранение озонового слоя стало одной из актуальнейших задач. К основному в данном направлении международному основополагающему документу, Монреальскому соглашению (1987),  присоединилась и Россия (1991), а с 1996 года производство и реализация продукции, содержащей озоноразрушающие или потенциально опасные вещества, становится объектом Техрегулирования.

 

«Озонка» как экспертное заключение об экологической безопасности

С этого момента для такой продукции требуется озоновое заключение, по сути представляющее из себя экспертное заключение компетентного органа или комиссии о безопасности той или иной продукции для озонового слоя планеты. Перечень разрушающих (потенциально опасных) озоновый слой веществ, полностью представлен в Приказе ГТК РФ за № 336. Выяснить, требуется ли экспертное заключение на продукцию в конкретном случае можно у сотрудников центра «ЗнакТест». Экспертное заключение  ФСЭТАН («озонка») необходимо для:

  • всех видов аэрозолей, кроме медицинского назначения;
  • промышленных и бытовых холодильников, морозильников и генераторов льда;
  • сплит-систем и кондиционеров, в том числе автомобильные;
  • огнетушителей, в первую очередь переносные, вспенивателей и т.п.

В каких случаях может потребоваться экспертное заключение ФСЭТАН

Экспертное заключение ФСЭТАН об экологической безопасности компонентов продукции является документом, необходимым для таможенной очистки товара (по правительственному постановлению 1996 года (№_563) ни импорт, ни экспорт продукции без него невозможны), но не является документом первой очереди, т.е. озоновое заключение оформляется  после обязательной сертификации по другим системам оценки. Кроме того (практически – прецедент) сертификаты (декларации) соответствия ГОСТ и ТР,  СГР и санитарно-эпидемиологическое заключение и т.д. входят в пакет документов, на основании которых  выдается экспертное заключение ФСЭТАН , последний документ в законодательно предусмотренной цепочке разрешительной документации. Кроме того, потребуются :  договор на поставку, спецификация к договору с указанием кодов ТН ВЭД на все виды продукции и цены за единицу, заверенный импортером MSDS или паспорт безопасности вещества,  техпаспорт продукции с указанием ОРВ, письмо изготовителя об используемых в производстве данной продукции хладагентах и другие документы – полный список можно уточнить у сотрудников центра «ЗнакТест» (консультация бесплатная).

Каким образом экспертное заключение может быть оформлено

В соответствии с российским законодательством экспертное заключение для продукции, содержащей ОРВ, может быть оформлено в двух вариантах: как разрешение на ввоз и вывоз ОРВ (предоставляется на таможне для пересечения границы) или как разрешение на применение их на территории страны (для промышленных нужд). Озоновое заключение оформляется на год и только на ту продукцию, образцы которой прошли лабораторные испытания на предмет соответствия  всем актуальным нормативным требованиям. Экспертное заключение будет легитимно только в том случае, если выдано аккредитованной в области ОРВ и имеющей специализированное оборудование. Отдельное экспертное заключение в данном случае необходимо и всей технической документации.

Во избежание накладок в классификации веществ при подтверждении нормативных показателей, для оперативного проведения и протоколирования лабораторных испытаний, оценки технической и разрешительной документации Вы можете обратиться в центр сертификации «ЗнакТест». Опыт наших сотрудников во взаимодействии с надзорными органами всех уровней позволит получить экспертное заключение в кратчайшие сроки,  избегая типовых ошибок и задержек в оформлении.