Нотификация ФСБ

Сертификация технически устройств, как консолидирующее понятие для всех предусмотренных законодательством процедур подтверждения соответствия тем или иным стандартам (регламентам, правилам, нормативам) и удостоверения легитимности обращения продукции на территории РФ или в определенной сфере деятельности (государственная регистрация, регистрация медицинского оборудования, лицензирование и т.д.),  с января 2010 года была дополнена еще одним обязательным требованием. Для всех импортируемых потребительских товаров, имеющих функцию шифрования данных и поддерживающих Bluetooth и  WiFi, должна быть подана нотификация в ФСБ. В дипломатической практике нотификация – обобщающий термин для любых (ноты, меморандумы и проч.) документов регламентируемой переписки, обозначающее факт информирования адресата субъектом документа о своем мнении по излагаемому вопросу. Сертификация технических устройств определяет нотификацию как уведомление – эта форма во требованиям Таможенного союза позволяет перемещать (в любом количестве любому физическому лицу) через границы ТС без получения каких-либо других разрешительных документов.

Сертификация технических устройств с криптографической функцией

Сертификация технических устройств предписывает уведомление ФСБ о ввозе  каждой отдельно взятой модели смартфонов,  смарт-карт, сотовых телефонов, ноутбуков и подобной продукции. При определении необходимости в нотификации следует руководствоваться особым Перечнем (приложение к Положению «О ввозе…»),  определяющим критерии (сложность – критерии, а не номенклатуру) продукции, которая может быть признана шифровальной (криптографической) или содержащей таковые устройства в своем составе. Диапазон критериев достаточно широк, в т. ч.:

  • криптографические алгоритмы и методы их образования;
  • длина ключей;
  • аспекты контроля доступа;
  • наличие электронной подписи;
  • доступность криптографических возможностей устройства (оборудования) пользователю;
  •  сфера применения (для банковских операций, оплаты транспортных услуг) и другие.

Как проводится сертификация технических устройств

Заполнение нотификации сертификация технических устройств (как организационная система) предписывает изготовителю (уполномоченным изготовителем лицам или аккредитованным органам сертификации на основании доверенности и по представленным изготовителем данным).  Форма может быть заполнена только на один определенный тип криптографической продукции и только один раз. Несмотря на сложность идентификации объекта, диапазон технических терминов, применяемых при определении критериев, и другие особенности данной процедуры, нотификация, по мнению экспертов, получит широкое распространение. При вступлении в ВТО сертификация технических устройств скорее всего останется без изменений,  тогда как необходимость отмены лицензирования импорта шифровальной техники и обнуления пошлин на нее очевидна – это одно из обязательных требований ВТО к России.

Где проводится сертификация технических устройств

Разобраться в классификации и определяющих объект нотификации критериях – задача достаточно сложная и трудоемкая. Во избежание ошибок лучше положиться на профессионалов (консультация бесплатная), особенно в спорных ситуациях, когда нотификация требуется для импортируемой продукции, на первый взгляд ничем не напоминающей шифровальное устройство. Пакет документов состоит из собственно заполненной нотификации, сопроводительного письма и доверенности от производителя данной продукции (по решению комиссии ТС от 18окт. 2011г. апостилированная доверенность требуется только для импортного оборудования) – то есть сложность заключается именно в выборе и грамотной интерпретации критериев, заполнении нотификации в технической части. Целесообразнее поручить специалистам центра «ЗнакТест» оформление нотификации полностью – в этом случае можно быть уверенным, что сертификация технических устройств будет проведена надлежащим образом в минимальные сроки.  Важно: как документ, подтверждающий возможность использования данного шифровального устройства на территории РФ, нотификация в обязательном порядке должна быть зарегистрирована в ФСБ (посмотреть список ранее  зарегистрированных нотификаций можно на официальном сайте ТС) – таможня пропускает товары (продукцию) через границу только на основании специального перечня данного ведомства.